펫라이프

저희 개는 오줌을 못가려요

G 비공개 0 1040
자주하는 질문중에 하나입니다 질문: 저희 강아지는 오줌 못가리고, 먹는 걸 못 참아요! 주인의 인내와 꾸준한 훈련이 필요한데요. 님의 강아지의 상태를 보아서 몇가지 훈련법을 가르쳐 드리겠습니다. 우선 강아지와 함께하는 시간이 상당히 적은 것이 문제인데요. 직장후에 집에 들어와서 강아지의 말썽을 보고 혼내지 마세요. 그냥 무관심으로 청소를 다 하시고요. 강아지와 재미있게 놀아주세요. 또한 간식도 많이 주시고요. 이것은 지금까지의 강아지의 신뢰를 회복하는 방법입니다. 원래 강아지는 자기가 행위하고 있는 순간이외에은 자기의 잘못을 모릅니다. 그래서 집에 돌아와서 강아지의 대소변의 실수를 보고 강아지를 나무라는것은 강아지로 하여금 이유없는 주인의 화냄을 느끼게 되고 주인이 자기의 대소변을 싫어 한다고 생각하게 되어서 대소변을 더 숨어서 싸게 됩니다. 그럼 더욱 대소변훈련도 그리고 청소도 힘들어 짐니다. 그냥 무관심하게 대소변을 치우세요. 그리고그자리(대소변자리)에 식초를 2-3방울 떨어뜨리세요. 식초는 강아지들이 싫어하는 냄새이므로 그자리를 피하게 됩니다. 그럼 자기의 대소변냄새가 나는 장소로 이동할것입니다. 그리고 원래 강아지들은 자기의 대소변이 안치워진 상태로 있는곳에 다시 하려고 하지 않습니다. 그래서 님의 강아지도 그곳을 피해서 하게 되는것입니다. 이런 여타의 방법이 님에게 힘들고 또 이루어 지지않는다면 산책을 권합니다. 아침 저녁의 산책은 강아지로 하여금 집에서 대소변보는 것을 참게하고 또한 주인에 대한 신뢰를 쌓아가는 아주 좋은방법입니다. 전 이방법이 개인적으로 좋다고 생각합니다. 강아지는 우리가 모르는 많은 정보를 산책을 통해서 냄새맞는것으로 습득합니다. 님의 강아지에게도 그런 정보의 습득의 기회를 주세요. 강아지의 성격이 달라짐니다.  그리고 님의 강아지의 천방지축같은 성격에 대한 훈련법입니다. 님의 강아지의 성격은 상당히 주인을 힘들게 하는 성격인데요. 우선 님의 강아지의 인내력을 키우는 훈련을 하셔야 합니다. 가장 쉬운인내력을 키우는 방법은 앉아! 와 기다려! 입니다. 그리고 오케이! 이세가지만 가지고도 님의 강아지를 멋진 신사아니면 숙녀로 만들수 있는데요. 우선 님의 강아지는 먹는것을 좋아 하므로 먹는 간식을가지고 훈련을 시키세요. 먼저 앉자! 이것은 음식을 눈높이 보다 45도 정도 높게 위치시키시고 엉덩이를 살짝 누르세요. 그러면 위를 보려고 앉는 자세를 취합니다. 그렇게 앉자! 라고 말하면서 자꾸 엉덩이를 땅에 데는 연습과 성공하면 간식을 주는 방법을 반복적으로 하세요. 그럼 강아지는 앉자!를  습득하게 됩니다. 손을 데지 않고도요. 다음은 기다려인데요. 앉자!를 시키신다음에 얼굴앞을 한손으로 가리시고 다른 손으로 음식을 땅에 데고 계세요. 그럼면서 기다려!를 외치세요. 절대 덤벼들려는 강아지에게 음식의 접근을 시키지 마시고 얼굴은 가린손으로 계속 강아지의 접근을 금지 시키시면서  기다려!를 외치세요. 강아지가 약간의 기다름 또는 망설임이 있으면 오케이!라고 하면서 먹을것을 먹도록 허락하세요. 이방법을 계속 반복하세요. 그럼 손으로 앞을 막지도 않아도 기다려!를 할것입니다. 위의 방법이 인내력과 어떤 관계가 있나 궁금할수도 있는데요. 그이유는 나중에 음식을 앞에 놓고 앉자! 기다려! 그리고 오케이! 이것을 하므로써 강아지에게 우리 가족의 서열은 강아지가 제일 아래라는것을 가르쳐줄 뿐만아니라 기다려! 에서 오케이!를 말할때까지의 시간을 길게하므로써 인내력을 키우게 됩니다. 침을 흘리면서도 참아가는 님의 강아지를 보게될것입니다.
0 Comments
Hot

일본에 사는 강아지 친

G 비공개 0    922
Hot

강아지를 데려온 첫날.

G 비공개 0    1,091
Hot

강아지 집을 고르는 법

G 비공개 0    979
Hot

개에게 먹이면 좋은 음식