펫라이프

반려견과 놀기

G 비공개 0 949
개들은 정신적 및 신체적 자극을 받으며 성장합니다. 또한 호기심이 많고 사람과 어울리기를 좋아하죠. 놀이를 같이하면 지루함을 덜고 뛰어 다니는 천성적인 버릇도 고칠 수 있고, 파괴적인 성격을 고치는 데도 효과적입니다. 우선 기본적인 훈련을 해보고 놀이 방법을 알아보죠. 1> 물건 물고오기 당신의 개가 물건을 물고 다시 주인에게 갖다 준다면 개와 즐거운 놀이 시간을 갖을 수 있을 것입니다. 이것은 앞에서 다룬 훈련들보다는 과정이 복잡합니다. 우선 입에 물기부터 다시 주인에게 물건을 돌려줘야 하는데, 개들의 기본적인 소유욕을 억제해야 하는 훈련이기 때문입니다. 입에 물 물건은 소리가 나지 않는 것이 좋겠습니다. 무는 것보다 씹기에 더 관심을 갖을 우려가 있으므로 돌돌 말린 헝겊뭉치나 물기에 적당한 것으로 고르 세요. ① 무릎을 구부리고 개를 옆에 앉힙니다.. ② 개줄을 무릎 아래 깔고 앉으며 왼손으로 개의 머리를 감싸안으세요. ③ 엄지로 턱을 벌리며 칭찬해줍니다. ④ 개의 머리를 뒤로 젖혀 물건을 입 안에 끼워 주세요. 동시에 "물어"란 명령을 내립니다. ⑤ 개는 혀를 밀어 넣은 채 송곳니 바로 뒤로 물건을 물어야 제대로 물 수 있습니다.   (복서 같은 경우는 윗턱이 나왔기 때문에 송곳니 뒤쪽보다 앞쪽으로 물건을   물어야 합니다.) ⑥ 제대로 물면 "잘 물었어"하며 칭찬해 주세요. ⑦ 이번에는 물건으로 관심을 끌다 바닥에 내려 놓습니다. ⑧ 개가 물려고 다가가는 순간 "물어"라는 명령으로 격려해주세요. ⑨ 이번에는 물고 오는 훈련을 해 볼까요. 장난감을 손에 들고 집중시킨 다음 가까운   곳에 던져주세요. 이때 개 끈은 적당한 길이로 잡고 있어야 합니다. ⑩ 목줄을 여유 있게 놓아주며 "가져와"라고 명령합니다. ⑪ 개가 장난감을 물으면 "이리 와" 하며 부릅니다. 이때 부드럽게 목줄을 당겨 주세요. ⑫ 개가 가까이 오면 입에 물고 있는 것을 떨어뜨리지 않도록 턱밑에 손을 대고 옆구리 를   쓰다듬으며 격려해 주세요. 개가 입에 장난감을 물고 있으므로 먹는 간식 보다는   쓰다듬어 주는 것이 좋은 보상입니다. ⑬ "줘"라는 명령과 함께 개의 입에서 장난감을 꺼냅니다. ]     잘 주지 않는다면 약간의 간식과 교환하는 것도 괜찮습니다.     물론 나중에는 간식을 줄이고 "줘"라는 명령에 주인에게 물건을 건내는 훈련을 해야  합니다. 2> 애견과 할 수 있는 놀이들 애견과의 놀이는 그날의 훈련을 마치고 함께 하는 것이 좋습니다. 훈련 전 놀이는 훈련에 지장을 줄 수 있지만 훈련 후 놀이는 개의 복종에 대한 보상입니다. 가족이나 친지들과 진행한다면 개는 더욱 즐거워 할 것이고 많은 사람과 어울리는 방법을 배울 수 있습니다.  개와의 놀이를 마친 후에는 반드시 장난감을 치우도록 합니다. 그렇게 함으로써 장난감은 주인의것이며 허락이 있을 때만 갖고 놀 수 있다는 것을 깨닫게 됩니다. 거기다 장난감을 훈련중 보상으로 쓸 경우 더 효과적이겠죠..... ① 원반 던지기 게임   원반을 잡아 가져오는 게임은 활동적이고 건강한 개에게는 신나는 놀이입니다.    하지만 늙고 체중이 많이 나가는 개들에게는 위험할 수 있답니다. ② 공놀이   공을 잡았다 떨어뜨리는 것은 개의 반응과 복종심을 간단히 시험할 수 있는 게임입니다.   공을 던질 때에는 개한테 떨어져 던지고 정면으로 던지는 일은 없도록 합니다. ③ 숨박꼭질   당신의 애견의 지능과 후각 능력이 궁금하시다면, 애견과 숨박꼭질 놀이를 해보세요.   숨박꼭질 대신 열쇠꾸러미, 지갑, 구두, 슬리퍼등 숨겨진 물건을 찾도록 해보세요.  ④ 줄다리기   개가 주인 명대로 입에 문 물건을 놓을 수 있게 만든 후에만 줄다리기 놀이를 시   작하세요. 놀이에는 튼튼한 장난감을 이용하는 것이 좋습니다. 그리고 소유욕이   강한 개는 공격적으로 대들지도 모르므로 입으로 무는 게임은 절대 금물입니다. ⑤ 달리기   건강한 개는 많은 양의 운동이 필요합니다. 달리는 주인을 따라오도록   하는 것은 재미와 흥미를 유발합니다. ⑥ 냄새찾기   사냥개를 비롯하여 많은 개들이 정신을 팔고 냄새를 따라가곤 합니다.   지나가면 개가 따라 오도록 발자국을 남기고 끝에 먹이를 놓고 하는 놀이입니다.
0 Comments
Hot

안락사에 대하여

G 비공개 0    1,027
Hot

개는 비타민을 좋아할까

G 비공개 0    756
Hot

자꾸 사람을 물어요

G 비공개 0    900
Hot

반려견 선택시 참고사항