펫라이프

반려견 길들이기-방랑벽

G 비공개 0 773
개가 주인의 허락없이 대문을 나와 마구 쏘다니는 것은 별로 좋지 않습니다. 특히 개가 중형견 이상이라면 지나가는 행인이나 어린이들은 곁에 있는 자체만으로 공포심을 불러 일으킬 수 있습니다. 또한 이웃집에 들어가 소란을 피운다면 무척 미안하겠죠? 어린 강아지들은 집밖에 나가는 것이 무서워 좀처럼 대문을 넘는 일이 없죠. 하지만 개에 따라 어느정도 성장하면 방랑벽이 생겨나는 개들이 있습니다. 대문만 열려있으면 기회다하고 튀어나가는 개 말이죠. 물론 교정이 필요합니다. 튀는 개 교정의 가장 중요한 사항은 '대문을 넘으면 뭔가 안좋은 일이 일어납니다'는 사실을 개들에게 주입시키는 겁니다. 개줄을 이용한 교정법이 일반적으로 쓰입니다. 먼저 개의 목에 개줄을 채우고 주인은 말없이 개의 3-4미터 뒤에 서 있습니다. 당연히 개는 대문이 열려있으면 바로 튀겠죠? 대문 가까이 가는 순간 사정없이 개줄을 채는 겁니다. 이때 주의할 것은 주인은 아무것도 하지 않은 것처럼 가장합니다. 또 한가지 주의사항은 '앉아' 명령이나 '기다려' 명령은 사용하지 마시기 바랍니다. 주인은 내가 줄을 채지 않았어 하듯이..... 못본 채 딴 곳을 바라보고 있으면 됩니다. 개는 다시 취미생활을 시도할텐데 물론 또 사정없이 채야죠. 개가 흠짓하고 놀랄 정도로요. 이때 역시 주인은 딴청을 부리고 있어야 합니다. 이러한 과정을 여러 차례 반복합니다. 다음날도 또 다음날도요..... 이 과정을 거치면서 개들은 마침내 집밖을 나가는 순간 무언가 불쾌한 일이 벌어진 다는 생각을 하게되고 결국 그게 나쁜 것이라는 것을 알게 되죠. 어느정도 숙달이 되면 좀더 진보된 상황까지 가 봐야죠. 개는 목에 개줄이 채워지지 않은 한 절대 집밖으로 함부로 나가지 못하게 길들여야 합니다. 누군가 한명이 도와줘야 할때입니다. 아무래도 가족 중 한사람이 좋을텐데 사모님이나 아들이 어떻지...? 주인은 개의 뒤에 서있고 가족 중 한사람이 대문 밖에서 서성인다든가 놀고있다든 가하면서 개를 유혹합니다. 개가 대문을 넘는순간 위와 똑같은 교정법을 행합니다. 물론 여기서도 그저 주인은 못본 채 개줄만 사정없이 채면 되지요. 이 과정이 성공적으로 끝나면 여러분의 개는 더이상 자기마음대로 집밖을 배회하는 일을 하지 않을 겁니다.
0 Comments
Hot

겁많은 강아지훈련하기

G 비공개 0    1,383
Now

반려견 길들이기-방랑벽

G 비공개 0    774
Hot

강아지의 탁월한 능력

G 비공개 0    983
Hot

화장실교육 1.2.3 단계